Comment repérer une fraude ou escroquerie ?

La plupart des escroqueries se ressemblent. Voici les caractéristiques à surveiller :

- Demande d'une carte cadeau comme moyen de paiement : la caractéristique la plus courante d'une fraude consiste à demander une carte cadeau en guise de moyen de paiement d'une manière ou d'une autre. N'oubliez pas que les cartes cadeaux ne sont PAS un moyen de paiement accepté pour autre chose que le site officiel sur lequel elles peuvent être utilisées. Conservez votre code numérique pour un usage privé uniquement. Ne le communiquez jamais !

- Escroqueries de compassion : les gens essaient de faire appel à votre bon cœur. Ils vous racontent les histoires les plus déchirantes pour vous inciter à leur acheter des cartes-cadeaux. Des histoires comme : "Mon bébé n'a rien à manger / à porter / a besoin d'une opération" ou "Je suis un ancien combattant handicapé qui a besoin de nourriture / d'une douche / d'un transport". Ne tombez pas dans le piège de ces mensonges.

- Emails d'hameçonnage de comptes bancaires ou de portefeuilles électroniques : Vous recevrez un e-mail qui, à première vue, prétend provenir de votre banque ou de PayPal. Il prétend qu'il y a eu une activité suspecte sur votre compte et vous demande de lui communiquer votre identifiant et votre mot de passe. Votre banque officielle ou votre porte-monnaie électronique n'a pas à vous demander votre nom d'utilisateur ou votre mot de passe, ils stockent ces données pour vous.

- SMS avec lien de paiement mobile : Vous recevrez un SMS qui vous informera que vous devez de l'argent à quelqu'un, avec un lien sur lequel vous pouvez cliquer pour régler le paiement. Ne cliquez JAMAIS sur ce lien, il lancera un paiement mobile et vous paierez un montant inconnu avec le solde de votre téléphone portable.

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez ?

PayPalVISA / Mastercard / AMEXApple PaySMS Payment (DaoPay)SMS Payment (Boku)Skrill
  • Centre d'aide
  • Historique des commandes
  • Politique de remboursement
  • Polique de réclamation